До 15 октября Минфин планирует разработать поправки к закону об ОСАГО, выводящие обязательную «автогражданку» из-под действия закона о защите прав потребителей.

Поправки должны будут лишить потерпевших в ДТП возможности требовать со страховщика возмещения морального вреда за просрочку, занижение или за незаконный отказ в страховой выплате. Также потерпевшие потеряют право не платить госпошлину при обращении в суд и подавать судебные иски к страховщику по своему месту жительства (их можно будет предъявлять только по месту регистрации страховой компании).


Для этого в закон об ОСАГО будут внесены дополнительные условия, оговаривающие невозможность применения положений закона о защите прав потребителей к обязательной «автогражданке», пояснил АСН источник в Минфине. Соответствующие нормы предполагается добавить в готовящийся Минфином проект поправок к закону об ОСАГО. Новшества могут вступить в силу уже в следующем году.

Опрошенные АСН страховые юристы считают, что чисто технически внесение подобных изменений в закон об ОСАГО вполне возможно. При этом партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат и старший партнер «ЛексФинанс Груп» Кирилл Гацалов полагают, что такие поправки нуждаются в обосновании, поскольку ставят страховщиков ОСАГО в исключительное положение по отношению к другим профессиональным участникам финансового рынка.

«Возможно, Минфин сможет как-то обосновать необходимость внесения таких поправок именно в закон об ОСАГО – исходя из его массовости, роста расходов страховщиков при невозможности повышения тарифов или еще каких-либо соображений», – говорит Павел Курлат.

Обоснование может быть и чисто экономическим. В результате распространения действия закона о защите прав потребителей на ОСАГО расходы страховщиков возрастают. При этом компенсировать этот рост повышением тарифов они не смогут, считает Кирилл Гацалов.

Иной позиции придерживается старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков. «Искусственно сужать сферу применения закона о защите прав потребителей при помощи поправок к каким-либо конкретным законодательным актам в корне неправильно. С точки зрения теории права таких поправок быть не может. Но сегодняшний Минфин способен на все», – заявил АСН Сергей Дедиков.


По информации: АСН http://www.asn-news.ru